-
Отзыв о фильме «Геймер»
Боевик, Научная фантастика (США, 2009)
tulupoff 31 октября 2017 г., 20:12
Этой рецензией хочу выразить любовь к фантастическому жанру, особенно к умным взрослым метафорическим текстам в которых есть стержень из сильной идеи и хорошо оформленную в красивую визуальную обёртку. В этом жанре моими любимцами являются снятый Алексом Пройасом по романам Айзека Азимова о трёх законах робототехники фильм «Я, робот» с Уиллом Смитом в главной роли. Приятный боевик с правильным посылом и юмором. «Особое мнение» Спилберга как образец футуристического детективного триллера. Фильм «Геймер» вышел из под пера создателей «Адреналина», которым порой отказывает чувство меры; и между чистым зрелищем и кино со смыслом они частенько выбирают первое. Далее поделюсь впечатлениями от просмотра картины и мыслями по этому поводу.
Бывает что после просмотра никак не можешь понять, нравится тебе кино или нет? «Геймер» как раз из таковых. Уже в трейлере закрадывается подозрение что кино будет отдавать вторичностью и фильм это подозрение подтверждает. Истории о реалити-шоу с убийствами живых людей нами уже видены не раз: от компьютерных игр до фильмов и сериалов. В основе сюжета этого фильма лежит идея о том что медиамагнат вроде Билла Гейтса с сумасшедшинкой превратил существование людей в сущий Ад. Сначала придумав симулятор реальной жизни вроде «The Sims» и внедрив его в человеческий обиход. Затем ноу-хау и реальное воплощение обрёл шутер от первого лица под названием «Убийцы» («Slayers» в оригинале) где преступники борются за возможность выйти на свободу, преодолев тридцать боёв. В центре повествования миллиардер Кен Кастл, узник виртуального мира Кейбл и группа мятежников, считающих что эти игры являют собой новую систему порабощения человечества и самое страшное что мы не противимся ежегодно усиливающемуся влиянию виртуальности на нашу реальность. Настанет момент когда границы будут размыты окончательно и наше подсознательное всё больше будет походить на микросхему, а чувства и эмоции станут атавизмом, когда мальчики будут сражаться в шутерах, а девочки, управляемые кусками жира с дряблой кожей будут ублажать чьё-нибудь естество вопреки своему естественному желанию принять самостоятельное решение. Собственно таковые технологии как мне кажется призваны подавлять свободу воли и дать абсолютную власть кому-то одному или определённой группе людей.
Создатели «Адреналина» ещё раз подтвердили свою репутацию совершенно безбашенных: дикий боевик начинается с первых кадров и заканчивается только под финальные титры. Дёргающаяся камера летает по экрану, едва успевая увиливать от пуль, ошмётков плоти, уворачивается от колёс грузовиков и прочие радости динамичного кино. Теперь немного о минусах: кино жанровое, настоящий брутальный боевик, заполненный драйвом до такой степени что за всеми драками и погонями можно упустить сюжетную линию, ближе к концу повествование немного выравнивается, сводится воедино, выстреливает несколько развешанных ружей но момент упущен, некоторые сюжетные цепочки так и остаются незаконченными.
Об операторской работе было немного сказано, теперь же о саундтреке, который звучит качественно и на удивление к месту, особенно в голову запала мелодия хита Мерлина Мэнсона «Sweet Dreams» который последнее время крутят в трейлерах нового сериала «Гримм», выходящий на канале «ТВ-3». Музыка приятно впечатлила, ставлю «плюсик».
Актёрская игра неплоха. Джеральд Батлер хорошо исполнил роль Кейбла\Тиллмана, силён, брутален, разносит всё направо и налево. Но на фоне своего антагониста Касла в исполнении Майкла С. Холла смотрится несколько блёкло. В русской озвучке задействован Денис Беспалый. Декстеру попался персонаж побогаче на монологи и эмоции, поёт, танцует и радует сильным тембром голоса Василия Дахненко. Эмбер Валетта, за её карьерой особо не следил, но второго перевозчика частенько пересматриваю, а потому хочу сказать что справилась неплохо.
Обещанного создателями киберпанка не получилось. Некоторые элементы, вроде подпольного сопротивления зомбированному обществу, обитателей трущоб и кислотных дискотек имеют место быть, но лишь в виде задних планов. Режиссёры-сценаристы попытались поднять пару-тройку важных вопросов об ответственности и проблемах общества, но потом пустили социальную философию под откос, заполнив экранное время перестрелками и взрывами.
Вердиктируя: Мы имеем фантастический боевик средней руки с парой-тройкой серьёзных идей, намёком на большой посыл и социальный конфликт, создатели замахнулись на многое но так и не сумели всё охватить. Мне фильм в целом понравился, кино на раз, но стоит того чтобы посмотреть и на секундочку задуматься о виртуальности и мире вокруг нас. Всем добра и приятного просмотра!
-
Отзыв о фильме «11.22.63 (сериал)»
Детектив, Драма (США, 2016)
tulupoff 31 октября 2017 г., 16:22
В душе каждого американского писателя, если он достаточно серьёзен в таком позиционировании себя, мечтал написать Большой Американский Роман в котором будет отражена вся суть культуры его страны, таковой и получилась книга «11.22.63» Стивена Кинга, типичная и одновременно новаторская для него, этакий личный «magnum opus». Эпоху для передачи «американской души» автор выбрал конец 50-ых — 60-ые годы когда зарождался рок-н-ролл, чистые улочки, дома в ряд, чистые машины, патриотический подъём. Не без расизма с шовинизмом, но всё же рыцарства по отношению к прекрасному полу было гораздо больше чем ныне. И вся эта идиллия, сродни американской мечте лопнула как пробка из под шампанского в момент убийства Джона Фицджеральда Кеннеди. В своей книге Кинг противопоставил великий подвиг и подвиг повседневный: раскрытие писательского таланта в одно из учеников и устройство личной жизни библиотекарши на Небесном Суде будет иметь гораздо больший вес чем спасение Президента. Основная мысль книги — «для свершения Всеобщего блага нужно свершать это самое благо направленно и предметно». То есть из мелкого добра складывается одно большое общее Добро.
Такая книга достойна хорошей и подробной экранизации. Съёмками сериала велись для канала Hulu, они не Netflix и уж тем более не HBO, но сделали это неплохо, хотя для экранизации «великого» романа эпитет «неплохой» сродни преступлению. Адаптация сильно уступает оригиналу. Для реализации выбрали формат-полумеру — «мини-сериал». Для полного метра нужно было выкинуть все линии кроме линии Кеннеди, получился бы дорогой хронотриллер с красивыми декорациями и проработанной атмосферой. Бюджет у сериала был не самый щедрый, поэтому мы имеем неплохую проработку атмосферы шестидесятых, вообще стоит признать что у сериала картинка хоть не идеальная, но приятная и порадует глаз.
Сюжет и сценарий могли быть и лучше, стоит отметить что книгу изрядно порезали, да и восемь серий не дают возможности рассказать полноценной истории. Джейк проводит в эпохе меньше времени чем в книге — три года вместо пяти. Под нож попали также объяснения сверхъестественных моментов, обоснования поступков и появились новые персонажи. Билл Теркотт, коему в книге отведена от силы одна сцена здесь присутствует на протяжении всего повествования, а история с Даннингами так вообще слита и потеряла всякий намёк на неоднозначность.
Актёрская игра хороша. Джеймс Франко хорошо играет Джейка Эппинга\Эмберсона, пусть и не вершина его актёрской игры, но играет на уровне, пусть и не каноничный у него получился образ, во многом благодаря сценаристам, самого Франко здесь винить не в чем. Дэниел Веббер в роли Ли Харви Освальда показал своего героя очень убедительно, этакий «эгоцентричный психопат с манией величия». Запомнился. Сара Гадон великолепна: девушка-мечта, наваждение, невозможно не влюбиться. «Химия» между персонажами не выглядит искусственной и осязаема до самого финала.
В качестве заключения: Тем кто читал книгу здесь ловить нечего, поскольку книгу серьёзно купировали и многое в адаптированном варианте потерялось и смотрится либо блёкло, либо вообще никак, человек с жёлтой карточкой здесь самый тяжёлый больной без права на лечение (на книге и на экране совершенно разные люди) то же касается и Билла. Если же не оглядываться на первоисточник Кинга то получился хороший крепкий сериал-срез эпохи в котором мы увидим скачки между обывательскими эпизодами и расследованием смерти Кеннеди. Спасибо что начало и концовку оставили нетронутыми. Сериалу ставлю семь баллов, поскольку можно было и лучше, но и то что получилось однозначного отрицания у меня не вызвало. Всем добра и приятного просмотра!
-
Отзыв о фильме «Эквилибриум»
Боевик, Драма (США, 2002)
anarki4 29 октября 2017 г., 19:06
Впервые я посмотрел Эквилибриум ещё в старшей школе. Тогда эта антиутопия показалась довольно стильно снятой, но слабоватой на содержательную часть, слишком уж притянутым за уши было это общество будущего. Да и на фоне обычного для меня тогда артхауса, картина была слишком предсказуема.
Двенадцать лет спустя всё кажется уже куда более реальным, да и сюжет вполне себе пугает, ибо за эти самые 12 лет мы сделали довольно много шагов в сторону этого безэмоционального мира. Да и сюжет-то, оказывается, вполне себе ничего.
Остался очень доволен повторным просмотром - ган-ката решает.
-
Отзыв о фильме «Бегущий по лезвию»
Боевик, Драма (США, 1982)
anarki4 29 октября 2017 г., 19:05
Дика не читал, но экранизацию осуждаю.
Первые 15 минут фильма просто поразительны. Атмосфера города будущего, введение в сеттинг и обилие мелких деталей в окружающей обстановке чрезвычайно радуют глаз.
К сожалению, когда заканчивается введение и начинается, непосредственно, само повествование, ожидания вдребезги разбиваются о суровую реальность. Лучший живодёр (а не бегущий по лезвию, иронично, что с первоисточником режиссёр обошёлся немногим лучше, чем наши переводчики) оказывается на поверку ужасным лохом. Вместо того, чтобы ликвидировать цели, он огребает от всех, кого преследует, и непосредственно расправляется лишь с репликантом для утех.
Весь философский подтекст первоисточника улетел куда-то далеко, зрителям же предлагаются лишь дешёвые аллюзии в виде вылетающих голубей и очевиднейших стигмат.
Слишком плоско, слишком грустно. Одна лишь картинка, сочная даже по сегодняшним меркам, создаёт атмосферу города, из-за которой не жалко времени, потраченного на просмотр.
-
Отзыв о фильме «Космические спасатели лейтенанта Марша (сериал)»
Анимация, Драма (Канада, США)
anarki4 29 октября 2017 г., 19:04
Добрался и посмотрел один из любимых сериалов дошкольного возраста.
Удивительно, на даже сегодня он выглядит достаточно круто и не так уж плоско. Видны замахи на гораздо большее число тем и отсылок, но не получилось и из-за возрастного рейтинга, и из-за маленького хронометража. Очевидно, что это один из тех редких случаев, когда сюжет не тянули, а, наоборот, пытались впихнуть в жалкие 20 минут каждой серии.
В общем, смотрится шикарно. Нету однозначно хороших и плохих, даже самые положительные персонажи иногда ошибаются. Аллюзии на расизм, нацизм и геноцид радуют.
-
Отзыв о фильме «Эффект бабочки»
Научная фантастика, Триллер (Канада, США, 2004)
essetimere 29 октября 2017 г., 17:03
Весьма интересный философский фильм: о том, что будет в будущем, если чуть-чуть поменять образ действий в здесь и сейчас. Сюжет закрученный, очень динамичный, местами даже путаный - чтобы следить за ним, надо смотреть не отвлекаясь :) Желания смотреть продолжения почему-то не возникло: вероятно, потому, что идея ясна :)
-
Отзыв о фильме «Гостья из будущего (многосерийный)»
Научная фантастика, Приключения (СССР, 1985)
essetimere 29 октября 2017 г., 16:47
Впервые посмотрела этот фильм только в 35 лет (ну вот как-то так получилось). Что могу сказать: вероятно, в 10 лет он показался бы мне захватывающим. Но по сравнению с нынешними фантастическими блокбастерами это кино можно рассматривать только как исторический экскурс, ну и еще повод для ностальгии - кому близко.
-
Отзыв о фильме «Извне»
Комедия, Научная фантастика (США, 1986)
Kassie_Lawliet 16 октября 2017 г., 11:07
Я хотела трэшака 80-х, я его получила, жаль только, что кроме как на спецэффекты, смотреть-то, оказалось, и не на что.
Действительно, фильм получился жуткий и противный в плане визуальном, но во всем остальном - полный провал. В сценарии есть своя логика (вполне неплохая, кстати), но все-таки детали не продуманы настолько, что, если не прочитать аннотацию, можно не понять идею фильма (ту, которая про третий глаз). Но самый главный минус - плохая актерская игра, причем, плохо играли все как на подбор, начиная от главных героев, заканчивая массовкой.
Сейчас фильм уже не пугает, скорее забавляет, но я уверена, что в год выпуска этот он мог напугать до чертиков большинство зрителей. -
Отзыв о фильме «Эволюция»
Комедия, Научная фантастика (США, 2001)
Lisa_foxi 10 октября 2017 г., 22:26
Есть фильмы, которые с уходящим временем становятся скучными и неактуальными. Так вот, Эволюция абсолютно не этот вариант)
Фильм я смотрела в далёком детстве, и вот теперь решила оживить воспоминания.
Начиная с сюжета и заканчивая саундтреками - фильм идеален во всем.
Удивительный актёрский состав - обаяшка Духовны, забавный Шон Уильям Скотт в роли Вэя, Джулианна Мур в роли неуклюжей и очаровательный Элилсон просто шик! Ну и отдельно хотелось бы выделить Орданда Джонса - его персонаж стал моим любимым (благодаря удивительным цитаткам, по большей части).Да, фильм не идеален с точки зрения графики. Пришельцы желают лучшего и не всегда выглядят так, как в современных картинках, поражающих натуралистичностью. Но мне подумалось, что графика прогрессирует, а вот смысловая нагрузка фильмов, увы, регрессирует с каждым годом. И это как-то грустно.
Юмор в фильме - отдельный разговор.
Чего только стоят шуточки о темнокожих, а-ля
Эээээ, нееет. Это мы проходили. Негры умирают первыми. Сам лови!
Или немного туалетного юмора, который тоже (к моему удивлению) вписался идеально
Как введёте?
-Ректально
Я сейчас дам вазелин
-Нет времени на вазелин
НА ВАЗЕЛИН ВРЕМЯ ВСЕГДА ЕСТЬ!
Да, фильм далеко не идеален. Местами он наивен, любовная линия Духовны-Мур довольно странно прописана. Но божечки, это такие мелочи. Ведь картинка душевная, она вызывает улыбку и переживания, заметно, что её делали старательно, вкладывая не только деньги, но и силы. И это подкупает.
Однозначно фильм рекомендуется к просмотру абсолютно всем. Особенно тем, кто немного взгрустнул осенним вечером)
-
Отзыв о фильме «Созданный в Бездне (сериал)»
Аниме, Драма (Япония, 2017)
Kseniya_Ustinova 9 октября 2017 г., 07:54
Я не могу не отметить, что в этом аниме полно минусов, но, даже не смотря на это, я осталась от него в восторге. С самого начала меня немного расстроила рисовка персонажей – я не люблю этот стиль. Тем не менее, виды природы, вся биосистема взаимодействия растения, животных, насекомых, существ не из нашего мира, существующих исключительно в бездне – завораживали. Меня немного расстроило, что главные герои дети, но с другой стороны, весь сюжет построен на этом, по-другому его было не повернуть, да и дети могут вырасти – а процесс взросления всегда интересно наблюдать. Тем более, что первоисточник манга – они любят выходить десятилетиями, взрослея со своими читателями. Больше всего мне понравилось именно само погружение в бездну, изучение его природы, раскрытие секретов и, конечно же, психологические моменты о потери человечности и экспериментах. За, по сути, 14 серий мы увидели только пролог, сам сюжет буквально только приоткрыл завесу и теперь остается только ждать, когда выйдет как можно больше манги, чтобы удовлетворить своим потребности в продолжении изучения этого загадочного мира.
-
Отзыв о фильме «Джуниор»
Комедия, Научная фантастика (США, 1994)
Kolombinka 6 октября 2017 г., 20:34
Этот фильм так же стрёмно смотреть, как французскую комедию "Если б я была мужчиной". Но если Одри Дану с членом можно только представить (но лучше не представлять), то беременного Шварца показывают во всей красе и глаза девать некуда.
К сожалению, мозги так же всё время на месте, поэтому, хочешь не хочешь, крутится в голове мысль, через какую ж д
уырку врачи доставали ребенка. Предупреждая разумный ответ, сообщаю, что при кесаревом не кричат "тужься! тужься!" Разве что это шуточки переводчика. Мелочи в виде "ребенок, кажется, запутался в прямой кишке" я вообще мимо ушей пропускала. Ибо представлять не стоит, как он там без матки да околоплодной жидкости 40 недель тусил и чем, вместо пуповины, к чему лепился. Сознание целее будет.Почему в жанрах нет фантастики? Научной.
Задумка создателей фильма понятна, хотелось создать свой комедийный дуэт в духе Ришар-Депардье. Но если ДеВито забавен, обаятелен и смешон собой, то Конан, конечно, комик исключительно в своем воображении. Не знаю, чему больше не верится, что это сверху - лицо учёного или снизу - живот беременного мужика.
Фильм удивительно украсила, спасла и сделала смотрибельным распрекрасная Эмма Томсон. Вот она замечательная комедийная актриса (и не только комедийная). И очень красивая. Из-за нее это кино стоит смотреть в обязательном порядке. Но под рукой должен быть пакетик для тошнилок, всё-таки беременный мужик это крайне сомнительная услада для глаз))